Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_where() expected to be a reference, value given in /var/www/u8022/data/www/yarsovteh.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_groupby() expected to be a reference, value given in /var/www/u8022/data/www/yarsovteh.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query_fields() expected to be a reference, value given in /var/www/u8022/data/www/yarsovteh.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: Parameter 2 to M_DataMapper::set_custom_wp_query() expected to be a reference, value given in /var/www/u8022/data/www/yarsovteh.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Самая большая бочка для вина или как делают пробки! | ЯрСовТех

Самая большая бочка для вина или как делают пробки!

Казалось бы, что может быть проще пробки для вина. А ведь именно этот незамысловатый предмет сделал революцию в индустрии хранения вина. Очевидно, что первые пробки были деревянными. С помощью глины и заливки смолой достигалась герметичность упаковки вина. Это позволяло перевозить вина на большие расстояния. Но для чего же нужна была смола? Ведь с помощью дерева можно было изобрести плотный «чопик», который бы плотно закрывал горлышко бутылки. Не тут то было – пробка, разбухая от влаги могла расколоть горлышко амфоры или бутылки. Поэтому деревянные пробки обрабатывались смолой. Позже финикийцы и римляне стали использовать для изготовления пробок кору особого дуба.

Изделия из дерева

В ХVII веке англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку. После чего пробки из коры стали неотъемлемым элементом производства. Сейчас для производства пробки используется девятилетняя дубовая кора. Большинство таких деревьев выращивается в Испании и Португалии. Перед производством пробок кора дерева некоторое время хранится. Во избежание заражения хранение происходит не на земле, а на бетоне. Гигантская бочкаОдин из важных процессов при производстве пробки – кипячение. Оно проводится для размягчения и очистки материала. Прокипяченная кора намного удобнее для производства. Если кора не так хороша, чтоб вырезать из нее целиковые пробки, из нее делают диски, которые подвергаются склейке. В дальнейшем это тоже будут пробки. Оставшиеся части пробок перемалываются в гранулы, которые потом склеиваются с помощью полиуретанового клея. Это тоже впоследствии пробки для шампанского или вина. Между прочим, «Лучший рекорд года» в книге Гиннеса напрямую связан с таким незатейливым изделием как пробка. Российские и французские художники - изобретатели создали огромное панно похожее на винную бочку. Это мозаичное изобретение собрано из 285 тысяч пробок и занимает площадь в 150 квадратных метров. Нельзя ни сказать, что свойства пробки применяются и в строительстве. Один из партнеров «Ярсовтех», занимающийся установкой винтовых свай и строительными работами, использует в своем деле пробковый шпон. В отличие от винтовых свай пробковый шпон не требует дополнительного ухода и практически не подвержен старению. Фундамент на винтовых сваях сможет прослужить достаточно долго, но постольку поскольку здесь уместна коррозия, винтовые сваи требуют определенной изоляции и внутри и снаружи! Материал подготовлен специалистами ООО «Ярсовтех».