Коррозия металлоконструкций.

Коррозия, или разрушение металлов под воздействием окружающей среды считается опаснейшим явлением, с которым постоянно приходится сталкиваться, при применении  металлоконструкций и металлоизделий.

Особенно активно коррозия проявляется на металлоконструкциях из обычной конструкционной углеродистой стали.  Этот материал широко используется в строительстве и машиностроении.  Он обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления механизмов, агрегатов и конструкций массового назначения.  Но высокая степень коррозии этого материала требует знания природы разрушений и способов защиты от них.

Окружающая среда может вызывать химический или электрохимический процесс коррозии стали.  Химическая коррозия, признаком которой является ржавчина, происходит как реакция железа с кислородом и водой.  Химическая коррозия происходит только в атмосфере, что обусловлено постоянным присутствием кислорода и влаги.  Скорость этого вида коррозии может быть различной.  Окисная плёнка,  появившаяся на металле, затрудняет дальнейший доступ кислорода, и разрушение замедляется, хотя процесс и не прекращается.

Более сложной является электрохимическая коррозия.  Этот вид разрушений может происходить как в атмосфере, так и в других сферах. Процесс электрохимической коррозии аналогичен действию гальванических элементов.  В гальваническом элементе два электрода с различными потенциалами соединены через раствор электролита, вещества способного распадаться на свободные заряженные частицы.  Электрическое поле между электродами вызывает появление электрического тока.

В случае электрохимической коррозии в  грунте сталь служит одним электродом, а другим является окружающая среда, т.е. грунт. Грунтовая влага выступает в роли электролита.  Появившийся ток, вернее сказать микроток, дополнительно выбивает заряженные частицы из стали, при этом её разрушая. Скорость коррозии в случае электрохимического процесса зависит от многих факторов. В первую очередь от состава  и от удельного сопротивления грунта. Причиной высокой скорости грунтовой коррозии может быть низкое или достаточно высокое значение водородного показателя PH.  Обилие влаги снижает удельное сопротивление, что также вызывает возрастание скорости коррозии.  Влажность грунтов меняется в различные сезоны, это следует учитывать при расчётах средней скорости протекания коррозии.

  Наша организация производит металлоконструкции и металлоизделия различного назначения. Одним из основных наших изделий являются винтовые сваи.  Винтовые сваи производят из конструктивной стали.  После монтажа, часть сваи находится в грунте, а часть – в атмосфере, поэтому может происходить как химическая, так и электрохимическая коррозия. Для предотвращения разрушения обычно выбирают барьерный способ защиты – применение лакокрасочных средств. В первую очередь следует защищать части винтовой сваи расположенные в грунте.  В случае невозможности защиты сваи от грунтовой электрохимической коррозии и высокой агрессивности грунта к металлу, лучше отказаться от использования винтовых свай или рассчитывать на их временное применение.  Верхнею часть защитить от разрушений проще – регулярный осмотр фундамента на винтовых сваях  позволит вовремя заметить первые признаки коррозии и сделать дополнительную антикоррозийную или защитную обработку.